Efecto de la suplementación de balanceados sobre la producción de corderos en la ciudad de 25 de Diciembre – Departamento San Pedro
Palabras clave:
alimentos balanceados, corderos, suplementaciónResumen
La investigación se realizó con el objetivo de verificar el efecto de la suplementación en la dieta de corderos a fin de obtener información precisa y confiable sobre la eficacia de los balanceados en comparación con otras opciones de alimentación. Además, de permitir a los productores tomar decisiones informadas sobre la elección de la dieta más adecuada para sus ovinos, optimizando así su producción y rentabilidad; brindando resultados sólidos y aplicables para mejorar el sistema de cría de ovinos en el país. La investigación se realizó durante los meses de diciembre 2022 y febrero 2023 en el Departamento de San Pedro. Se contempló un diseño experimental, con enfoque cuantitativo y alcance correlacional. Las categorías utilizadas fueron C1: corderos machos suplementados al 4% kgPV (Dieta Total Ovinos), C2: corderos hembras suplementadas al 4% kgPV (Dieta Total Ovinos), C3: corderos machos suplementados con Oveja reproductor al 1,6% kgPV + pasto Camerún, C4: corderos hembras y machos suplementados con Oveja Crecimiento al 1% kgPV + cascarilla de soja + Indasal ovinos + Camerún. Las variables observadas fueron ganancia diaria de peso, ganancia total de peso, conversión alimentaria y análisis económico parcial. Los datos fueron sometidos a análisis de regresión lineal mediante el programa estadístico Statistix 9.0. No se observaron diferencias significativas entre los tratamientos para ninguna de las variables, obteniendo promedios de 0,309 kg para la ganancia diaria y 14,7 kg promedio de ganancia total de peso, 6,0 en promedio para la conversión alimentaria. Tanto para la GDP como para la GTP se observó que la C1 presentó menores resultados, siendo la C2 el que presentó resultados más óptimos.
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Derechos de autor 2025 Paola Alexandra Tilleria (Autor/a)
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