Evaluación de extractos vegetales a base de tártago (Ricinus communis), NEEM (Azadirachta indica) y ajo (Allium sativum) para el control de la plaga (Agraulis vanillae) en un cultivo de maracuyá (Passiflora edulis Sims)
Palabras clave:
Passiflora edulis, extracto botánico, Agraulis vanillaeResumen
La planta de maracuyá (Passiflora edulis Sims) puede ser atacado por varias plagas y enfermedades causadas por organismos como hongos, bacterias, virus y similares, que afectan el sistema radicular y la parte aérea, pero una de las plagas que más se destacan en el país es la oruga de mariposa (Agraulis vanillae, Linnaeus 1758) que representa un verdadero peligro si no se controla ya que llega a defoliar totalmente la planta. Para su control se hace necesario la aplicación de insecticidas de origen químico, sin embargo, existen alternativas ecológicas como los extractos de origen botánico que se pueden aplicar para el manejo de estos factores limitantes. Se realizó una evaluación de extractos de neem (Azadirachta indica), tártago (Ricinus communis) y ajo (Allium sativum) para el control de las orugas y huevos (Agraulis vanillae) ya sea en forma separada o mezcladas entre sí y determinar cuál de los extractos presentan una mayor eficiencia para el control de la plaga en condición de campo. Para la preparación de los extractos se aplicó el método de extracción con solventes, en donde se machacó los materiales vegetales y se dejó macerar por 48 horas. Los resultados obtenidos en esta investigación muestran que los extractos vegetales evaluados presentan un buen control sobre las orugas y los huevos de la plaga (Agraulis vanillae) del maracuyá. Siendo el tratamiento cuatro (extracto de tártago) presenta los mejores resultados para el control de orugas y huevos, seguido del tratamiento siete (extracto de ajo + neem).
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Miguel Tomás Riquelme Ríos (Autor/a)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.