Responsabilidad socio ambiental de la Itaipú Binacional. - OZUNA MIRANDA, CARLOS MARTÍN (Revista Internacional de Investigación en Gobernabilidad, 2021)
La hidroeléctrica de Itaipú es el mayor emprendimiento impulsado por el Paraguay y el Brasil. A lo largo de la vigencia de su tratado desde 1973, se han generado opiniones dispares sobre su conveniencia política y económica para el estado paraguayo. Lo cierto y concreto es que la hidroeléctrica de Itaipú fue impulsor de acciones de responsabilidad socio ambientales que impactaron en el desarrollo económico en el Paraguay. Para comprender la importancia de esta acción, se debe conocer los hechos históricos que antecedieron la construcción de esta obra y sus efectos posteriores en lo que respecta al desarrollo socio ambiental de la región. Este trabajo tiene el objetivo de crear un interés académico con respecto a la trascendencia de las acciones socio ambientales implementadas por la Itaipú en Paraguay, abarcando un relato del motivo de su implementación y el sustento jurídico de la misma y terminar dando una respuesta a la pregunta ¿La Itaipu tiene potestad de administrar las acciones socio ambientales a implementar en el Paraguay? ¿Debe el estado paraguayo administrar los recursos económicos de la Itaipu en lo que respecta a esas acciones?; finalmente, se presenta como objetivo la motivación a empresas privadas a implementar como estrategia acciones socio ambientales. Para obtener los datos base de este artículo, se recurrió a documentos y libros relacionados con la Itaipú Binacional. El marco metodológico utilizado en la investigación se basó en documental con rasgos básicos (Zorrilla, 2010) del tipo descriptivo (Babbie, 2000) (Selltiz, 1980), con enfoque cualitativo y no experimental trasversal.