Normas antagónicas sobre la igualdad y capacidad de las personas con discapacidad. - Giménez de Vera, Alba Mariela (Revista Internacional de Investigación en Gobernabilidad, 2022)
Los derechos y obligaciones que tienen las personas frente a actos jurídicos devienen de la capacidad jurídica de la que son investidas por imperio de la ley. Ser privada de esta capacidad constituye un grave atentado contra los derechos humanos, teniendo incidencia en los actos más triviales de vida humana. En nuestra normativa civil vigente, esta situación es legítima en los casos en que se trate de personas con discapacidad. A partir de la vigencia de la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad, se cambia el concepto de protección por el de apoyo, eliminado el modelo de privación de la capacidad jurídica de las personas con discapacidad. Esta Convención fue incorporada a nuestro derecho positivo, mediante Ley 3540/08 Que aprueba la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad y el Protocolo Facultativo de la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad, pero no deroga las normas civiles que permiten las prácticas privativas de la capacidad. Surge la necesidad de estudiar la consonancia de la normativa nacional con los estándares convencionales sobre la igualdad y la capacidad jurídica de las personas con discapacidad. Se pretende una exploración de las normativas nacionales y convencionales relacionadas a la igualdad y la capacidad jurídica de las personas con discapacidad.