Incidencias de la implementación del Expediente Electrónico en procesos judiciales en el Paraguay - BENITEZ GIMENEZ, NANCY ELIZABETH; LEBRÓN PAREDES, CAROLINA GABRIELA; GONZÁLEZ DOMÍNGUEZ, JOSÉ GUILLERMO; ROCCA MARTÍNEZ, KARINA ELIZABETH (Revista Internacional de Investigación en Gobernabilidad, 2023)
Los avances tecnológicos inciden todos los aspectos de la vida de los ciudadanos y en particular al funcionamiento de las instituciones y organismos del estado y en los últimos tiempos ante el auge y predominancia de políticas relativas a dotar al estado de las herramientas necesarias para hacer su gestión más eficiente e inclusive transparente, lo cual también ha incidido en los procesos judiciales a través de la incorporación de tecnologías e informatización en los procesos judiciales como es el caso de la herramienta expediente electrónico cuya progresiva implementación viene revolucionando y dinamizando diversos aspectos inherentes a las interacciones entre los diferentes operadores de justicia, por lo cual el presente trabajo tiene como objetivo analizar los alcances e impactos de la implementación de los expedientes electrónicos en procesos judiciales en el Paraguay a través de la revisión bibliográfica de toda información disponible sobre los resultados e incidencias de la implementación del expediente electrónico en el sistema judicial del Paraguay. Respecto a la metodología utilizada la misma fue cualitativa, no experimental y descriptiva mediante la revisión bibliográfica. Según el análisis de la información recabada como parte del presente trabajo, los significativos impactos favorables que han implicado para el sistema judicial la implantación de estas tecnologías en los procesos judiciales afectados por la implementación del expediente electrónico, los cuales se exponen en el presente trabajo y así también se han identificado algunos aspectos a ser tenidos en cuenta en la progresiva implementación de dicha herramienta a fin de que la misma ayuden a mejorar el acceso a la justicia con eficiencia y transparencia de todos los órganos que compone el Poder Judicial y no que impliquen una restricción o violación de derechos constitucionales.