Seguimos navegando. Una reflexión del Transporte Internacional de Mercaderías por Vía Fluvial en la Hidrovía Paraguay-Paraná - ZARZA DOMÍNGUEZ, ANIBAL AUGUSTO NAPOLEÓN; RIVAS VALENZUELA, DALILA REGINE; ROLÓN VICIOSO, ROSANNA LUCÍA (Revista Internacional de Investigación en Gobernabilidad, 2023)
La Hidrovía Paraguay-Paraná es el corredor regional, de carácter natural, más importante de América del Sur que conecta a los puertos de Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay y Uruguay, en su recorrido de norte a sur de más de 3440 km de extensión desde el Puerto de Cáceres, en Brasil, hasta el Puerto de Nueva Palmira, en Uruguay. El Trabajo de Fin de Máster titulado “Regulación del Transporte Internacional de Mercaderías por Vía Fluvial en la Hidrovía Paraguay-Paraná” aborda la importancia de este sistema clave para la integración y el desarrollo regional, al tiempo de analizar datos históricos y actuales que hacen a la gobernanza de este sistema regulado por el Acuerdo de Santa Cruz de la Sierra de 1992, el marco jurídico y normativo de la integración latinoamericana, así como los desafíos, oportunidades y propuestas para el mejor funcionamiento de la integración del transporte fluvial por la Hidrovía. Se pone bajo la lupa la importancia de la vigencia de esta investigación y su revisión posterior a cinco años de su publicación.