Áreas de riesgos y vulnerabilidad en Aracaju-Sergipe-Brasil: Prevención y control, Bajo enfoque educativo - ALMEIDA DE CARVALHO, DANILO; CASTILLO CLERICI, ANA MARIA VALENTINA (Revista Internacional de Investigación en Gobernabilidad, 2023)
La modificación desordenada del espacio geográfico compromete la calidad de vida de la población de bajos recursos, este hecho que condiciona la creciente ocupación de las zonas de riesgo. Estos espacios no planificados o la falta de ordenamiento territorial, delimitan la desigualdad y revigorizan las desigualdades entre las clases sociales. La pregunta obligada es; ¿Cómo es posible mediar ante el riesgo inminente de catástrofes y desastres ambientales, medidas de protección y prevención a través de escuelas ubicadas en estas zonas de riesgo? Esta investigación tuvo como objetivo analizar si las escuelas ubicadas cerca de áreas de riesgo de desastres ambientales en el municipio de Aracaju/Sergipe, Brasil, promueven proyectos, programas de Educación Ambiental y/o Defensa Civil, y los aplican como medida de protección y enfoque preventivo, como medida de vulnerabilidad y de gestión de riesgos con agencias que responden a estos desastres. La metodología elegida para llevar a cabo esta investigación es descriptiva y exploratoria, con un enfoque cualitativo-cuantitativo, utilizando cuestionarios y entrevistas semi-estructuradas. El diagnóstico producido midió los grados de vulnerabilidad social en barrios periféricos como Jabotiana, Santa Maria, Soledade y Bugio mediante las instituciones educativas. El presente estudio propuso un marco de tiempo estipulado para el trabajo de campo entre los años 2018 y 2019, teniendo como base las medidas pedagógicas adoptadas por la educación pública en el municipio de Aracaju, Estado de Sergipe-Brasil, pertinente a las acciones preventivas sobre la vulnerabilidad social y el conocimento preventivo en las áreas de riesgo identificadas por la Defensa Civil.