Aplicación de los criterios de medición de la pena establecidos en el Art. 65 del CP en las sentencias dictadas en Paraguay durante el periodo comprendido entre 2015 y 2019 en la Circunscripción Judicial del Guairá. - Bordón Barton, Juan Carlos; Boltes Ortíz, Vanina; Elizaur Brítez, Vicente Alberto (Revista Internacional de Investigación en Gobernabilidad, 2023)
A través de esta investigación, se examina la Aplicación de los Criterios de Medición de la Pena establecidos en el Art. 65 del Código Penal a través las sentencias dictadas en Paraguay durante el periodo comprendido entre 2015 y 2019, en la Circunscripción Judicial del Guairá de la República del Paraguay. La Determinación de la Pena es un acto de trascendental importancia en el Proceso Penal y los requisitos que establece la norma al momento de imponer una Pena deben ser fundados en base a las probanzas surgidas del juicio oral y público, para justificar de forma correcta la potestad de los jueces como ejecutores del poder punitivo del Estado ante la comisión de un hecho punible. Por esto, es necesario analizar si los criterios aplicados por los jueces penales de sentencia se ajustan a lo estipulado en la ley y en la Constitución Nacional.