La inmediatez en audiencias vía telemática en las etapas preparatoria e intermedia en la Circunscripción Judicial Guairá durante el año 2022 - Aguilar Rodríguez, Evelyn Andrea; Báez Estigarribia, Luz María; Florentín Sosa, Claudia Ramona; Narváez, Judith (Revista Internacional de Investigación en Gobernabilidad, 2023)
En este estudio se ha investigado la inmediatez en audiencias vía telemática en las etapas preparatoria e intermedia en la Circunscripción Judicial del Guairá, durante el año 2022, a fin de identificar si existen limitaciones en las audiencias preliminares y de revisión de medidas cautelares personales vía telemática a nivel de la comunicación entre las partes y el juez y también respecto a la audibilidad y visualización en las audiencias vía telemática debido al elevado número de imputados y de víctimas. Del mismo modo abarca la percepción de las partes y de los jueces acerca del cumplimiento de la inmediatez en las audiencias vía telemática, estableciendo a su vez diferencias entre estas con las audiencias realizadas de manera presencial en cuanto al cumplimiento del principio de inmediatez. A través de técnicas de encuesta, entrevista semiestructurada y observación documental se ha concluido que la utilización de la videoconferencia como técnica para la práctica de la prueba no puede afectar a los principios básicos debiendo preservarse por supuesto el derecho de defensa de las partes, en las mismas condiciones que cuando se practica en presencia del tribunal. Así mismo, la realización de las audiencias vía telemática no afecta el cumplimiento del principio de inmediatez.