Regulación de las técnicas de Reproducción HumanaAsistida por el ordenamiento jurídico paraguayo. - Duarte de Riquelme, Fabiola Jazmín; Avalos Rojas, Aldo Florentín; Marín Figueredo, Alice Mónica (Revista Internacional de Investigación en Gobernabilidad, 2024)
El presente artículo tuvo como fin, plantear la necesidad de la creación de normas jurídicas que regulen el uso de técnicas de Reproducción Humana asistida en el Paraguay considerando el vacío jurídico en relación a la materia y la utilización que tiene en nuestro país, debiendo ser regulada para evitar el abuso en su utilización por parte de los médicos, centros asistenciales o por los usuarios del procedimiento. La inexistencia de reglas claras para el manejo y enfoque de las políticas de fecundación asistida y de una exacta delimitación de las normas a ser aplicadas, genera igualmente una falta de certeza jurídica que puede derivar en la aplicación de normas arbitrarias por parte del juzgador. En la actualidad no se puede negar la influencia que la investigación genética y biomédica tienen no solo en el país, sino a nivel mundial por lo que su utilización se vuelve cada vez más común y en varios países como España, Suecia, Alemania, se han regulado leyes especiales acerca de las técnicas de reproducción asistida, realidad que; plantea la apremiante necesidad de actualizar nuestra norma jurídica a los nuevos tiempos para que puedan adecuarse a la realidad social y puedan resguardar los derechos de los usuarios velando por su seguridad e integridad, limitando su utilización para evitar abusos por parte del personal médico, de los centros asistenciales y de los propios usuarios.