El Control Ex Ante, In Itinere y Ex Post de la producción legislativa en Paraguay. Tipos de Control y su Correspondencia Constitucional. Procedimiento Comparado. - Rojas Recalde, Alba Berenice (Revista Internacional de Investigación en Gobernabilidad, 2021)
Las buenas prácticas en Técnica Legislativa no solo consisten en la correcta elaboración de los proyectos de leyes respetando su estructura, homogeneidad, sintaxis y gramática, sino que también incluye el proceso o procedimiento de elaboración de la ley cuyo marco, en el Paraguay, lo encontramos en el Constitución Nacional de 1992, los Reglamentos de ambas Cámaras del Congreso y algunas leyes que reglamentan ciertos artículos constitucionales que hace a dicho proceso. Dentro de este proceso de formación de la ley establecido en la Carta Magna debería haberse contemplado el control constitucional de las normas legales, es decir el control ex ante, que es aquel que se realiza antes de la elaboración del proyecto, el control in itinere, que debe darse durante el proceso de estudio del mismo y el más conocido, el control ex post de las normas, es decir el control del impacto que genera esa norma una vez sancionada, y aplicada. En este trabajo se sigue el itinerario constitucional de elaboración de leyes, haciendo un análisis profundo de lo establecido en la Norma Normarum y busca conocer si en este proceso se contemplan o no dichos controles.