El derecho al acceso de la información pública como garantía a la libertad de expresión y lucha contra la corrupción. - Talavera Niz, Lauro Marcelo; Ovelar Echeverría, Elvio Valentín; Huerta Maciel, Enrique Diosnel; Núñez Casco, Carlos Domingo; Villalba Morel, Leopoldo (Revista Internacional de Investigación en Gobernabilidad, 2021)
El presente artículo analiza la importancia del derecho al acceso de la información pública en el Paraguay, como una herramienta clave en la lucha contra la corrupción y hacia la trasparencia de la gestión pública y el ejercicio pleno de los derechos fundamentales a la libertad de expresión. En un país como Paraguay, en la que surgen incontables casos de arbitrariedades e irregularidades en la administración pública, la transparencia de la información y la facilidad en el acceso a ella constituyen recursos importantes para la ciudadanía en la exigencia del buen uso del patrimonio público y en especial el reconocimiento al derecho de acceso a las informaciones, favorecen al reconocimiento de derechos humanos fundamentales como la libertad de expresión y de prensa. El presente trabajo aborda casos judiciales que conllevaron a la sanción de la ley N° 5282/14 y que han logrado importantes cambios de paradigmas, como también se realiza un examen del acuerdo y sentencia N° 1.306 del 15 de octubre de 2013, emanada de la Sala Constitucional del Pleno de Ministros de la Corte Suprema de Justicia, por la cual hacen lugar a la acción de inconstitucionalidad a favor de la Defensoría del Pueblo que solicitó judicialmente datos de sueldos de funcionarios públicos y que fuera rechazada en primera y segunda instancia.