Justicia Juvenil Restaurativa. - Contrera , Nelly; Ferreira Duarte, Liliana Elizabeth; Ferreira Duarte, María Del Carmen; Martínez Duarte, Carolina Raquel; Morínigo Espínola, Nelson Manuel (Revista Internacional de Investigación en Gobernabilidad, 2021)
El presente trabajo pretende exponer las ventajas de la Justicia Juvenil Restaurativa, implementada en Paraguay analizando la aplicación de las medidas alternativas a la prisión a los adolescentes infractores de la ley penal. En ese sentido, esta investigación realiza un estudio respecto a la implementación de la justicia restaurativa que involucra un an álisis del marco normativo e hist ó rico respecto a la evolució n de los derechos delos ni ñ os y adolescentes infractores, y verificar el alcance de las medidas establecidas en el Código de la Niñez y la Adolescencia. Con é ste trabajo se busca describir la aplicación que deben realizar los jueces que tienen a su cargo el juzgamiento de un adolescente debiendo imponer en lo posible medidas alternativas a la prisión, atendiendo a que la Justicia Restaurativa se centra en la construcció n de un nuevo paradigma de Justicia Penal enfocado en los adolescentes infractores, desde una perspectiva más garantista al mismo.