Títulos académicos otorgados por los institutos superiores en el Paraguay; consecuencias y desafíos de las facultades institucionales. - GODOY SILVEIRA, CHRISTIAN DAVID (Revista Internacional de Investigación en Gobernabilidad, 2021)
Esta investigación trata de responder la pregunta central ¿Cuáles son las consecuencias y desafíos que devienen de la diversidad existente en las facultades institucionales de los Institutos Superiores de otorgar títulos académicos? Para ello se debe primero conocer cuáles son las características del sistema que faculta a los Institutos Superiores a otorgar títulos académicos, el articulo lo hará mediante el análisis documental de los antecedentes legislativos de la creación de estos institutos, asimismo mirará los Antecedentes de la Reforma de la Educación Superior de manera a comprender a su vez las circunstancias en las cuales se originó la situación, indagará sobre pareceres o dictámenes de las instancias estatales al respecto, así como la existencia de instigaciones anteriores que hablen sobre el tema. Mediante lectura, análisis y entrevistas identificará las consecuencias del sistema que faculta a los Institutos Superiores a otorgar títulos y en virtud de ello generar una propuesta de solución que replanteará el sistema proponiendo alternativas.