Marco Constitucional y Penal vinculado a la Pandemia. - Rodríguez Iriarte, Tania Elizabeth (Revista Internacional de Investigación en Gobernabilidad, 2022)
La emergencia sanitaria generada por la propagación del virus SARS-Cov-2 y la enfermedad del COVID-19 ha generado una verdadera conmoción a nivel global. Nuestro país no ha estado ajeno a las consecuencias que ha generado la pandemia en diversos ámbitos, especialmente, en el sistema de justicia ante la  paralización de las actividades jurisdiccionales y plazos procesales, administrativos y registrales, lo cual, ha llevado a la Corte Suprema de Justicia a reestructurar los mecanismos de acceso a la misma, permitiendo realizar trámites  como la presentación de denuncias, revisión de régimen cautelar y medidas de protección, recursos, habeas corpus, habeas data, amparos por medios tanto electrónicos como virtuales a los efectos de lograr una tutela judicial efectiva conforme a la Constitución paraguaya y a los tratados internacionales. Incluso, ha exhortado a los magistrados la utilización de los medios telemáticos para la realización de audiencias, más aún, cuando la persona se encuentra privada de libertad para evitar sacrificar principios y garantías nucleares, como el derecho a ser juzgado en un plazo razonable, la presunción de inocencia, la inviolabilidad de la defensa como del debido proceso.