Ley 5777/16 “De Protección Integral a las Mujeres contra toda Forma de Violencia” en Paraguay. - Saint Paul Ramírez, María Antonella; Cantero Arguello, Laura Isabel; Martínez Amarilla, Lisa Esmelda; Acuña de Maimondo, Daily (Revista Internacional de Investigación en Gobernabilidad, 2022)
El presente artículo pretende dar al lector un análisis descriptivo de los antecedentes de la Ley 5777/16 “De Protección Integral a las Mujeres contra toda Forma de Violencia”, los alcances de la Ley vigente y su Decreto reglamentario. A través de una revisión bibliográfica con la utilización, como fuente principal, de los textos normativos objetos de estudio se ha logrado resaltar los avances del Estado paraguayo en la materia, en aras del reconocimiento de los derechos humanos de las mujeres, y en su lucha contra toda forma de violencia contra la mujer, adolescentes, niños/as o personas dependientes. Como resultado de la investigación se ha dilucidado que la Ley vigente no contempla artículos que otorgaban mayor operatividad a la finalidad de la Ley especial, los cuales estaban en el texto de su anteproyecto. Las autoras sugieren que el Estado debe evaluar la incorporación de disposiciones que regulen la planificación y utilización de recursos, la incorporación de juzgados especializados en violencia contra la mujer, entre otras acciones, que otorguen mayor operatividad a la Ley 5777/16.