La Seguridad Social en el Paraguay - Medina de Sanguinetti, Maria Rossana; Molinas, Blanca Concepción; Miltos Rodriguez, Bettina Maria Celeste; Ramírez López, Monica Sueli (Revista Internacional de Investigación en Gobernabilidad, 2022)
Se revisa el panorama de la seguridad social en Paraguay, destacando su evolución, desafíos y propuestas para su fortalecimiento. La seguridad social, reconocida como derecho constitucional y humano, enfrenta barreras significativas, como la alta informalidad laboral, el acceso limitado al sistema contributivo, y la fragmentación del marco jurídico. A pesar de avances, como la ampliación de programas durante la pandemia de COVID-19, el país mantiene un bajo porcentaje de cobertura respecto a su población económicamente activa. El sistema de protección social en Paraguay se estructura en tres pilares: seguridad social, asistencia social y políticas laborales. Sin embargo, su implementación carece de cohesión, reflejando un enfoque asistencialista y fragmentado. Programas como Tekoporã y Pytyvõ han intentado abordar la pobreza extrema y la informalidad, pero aún se requieren estrategias de largo plazo que integren a sectores vulnerables, como los trabajadores informales e independientes. Entre los principales desafíos se identifican la ampliación de la cobertura del Instituto de Previsión Social (IPS), la formalización del empleo, la profesionalización de la administración del sistema, y la consolidación de un marco normativo más inclusivo y eficiente. La incorporación de trabajadores independientes mediante esquemas como el monotributo o subsidios estatales podría mejorar la sostenibilidad del sistema y reducir la fragmentación. En conclusión, el fortalecimiento de la seguridad social en Paraguay requiere un enfoque integral que combine políticas públicas efectivas, inversión sostenida, y una administración profesionalizada. Esto garantizará una mayor equidad y resiliencia frente a los retos sociales y económicos del país.