Pena Anticipada por la aplicación de la Medida Cautelar de Prisión Preventiva - Gutiérrez Giménez, María Luisa; González Céspedes, Carina Elizabeth; Soto Godoy, Luis Enrique (Revista Internacional de Investigación en Gobernabilidad, 2022)
Esta investigación analiza la aplicación de la medida cautelar de prisión preventiva en la Circunscripción Judicial de Coronel Oviedo, de tal manera estimar el nivel de abordaje de la misma, las implicancias que esto contrae e identificar el tratamiento procesal otorgado a la prisión preventiva. Es una investigación mixta cuanti-cualitativa que utiliza la recolección de datos estadísticos, las entrevistas a los involucrados en el tema (operadores de justicia y abogados litigantes) y el análisis documental. La diversidad de criterios para la aplicación de esta medida cautelar se basa en una serie de condiciones que van desde la situación socio económica del imputado, sus antecedentes penales y antecedentes procesales, hasta el tipo de hecho punible investigado, finalmente queda al arbitrio de los jueces disponer la privación de libertad ambulatoria durante el curso del proceso. El abuso creciente de esta medida lesiona al Estado de derecho y empeora la situación penitenciaria del Paraguay, lo que ha causado el reclamo para implementar mayores controles que impidan la discrecionalidad y la arbitrariedad judicial.