Violencia Contra la Mujer: Avances y Desafíos Normativos - Ortega Ullón, Cinthya Johana (Revista Internacional de Investigación en Gobernabilidad, 2023)
A través del estudio bibliográfico exhaustivo, se buscó proponer mejoras normativas a implementar en el sistema jurídico paraguayo para perfeccionar el tratamiento de la violencia contra la mujer. Para ello fueron analizados 175 resúmenes de artículos del ámbito de las ciencias jurídicas provenientes de la base de datos Google Académico, la Revista Jurídica y la Criminal Justice Database, seleccionándose y categorizándose finalmente 12 de ellos para el desarrollo de la investigación. Se pudo constatar que la Ley 5777/16 cumple de forma teórica con las expectativas para el tratamiento efectivo de la violencia contra la mujer mediante la ampliación de los ámbitos de aplicación, la incorporación de medidas de protección integral, la búsqueda de acción unificada por parte del aparato estatal y el reforzamiento de las medidas de protección para las víctimas. Dentro de las posibles limitaciones de la normativa vigente se encontraron la atención excesiva a la aplicación puramente penal, la falta de aplicación de medidas educativas y de prevención social, como así también medidas re adaptativas para agresores. Un proyecto proveniente de la práctica internacional que demuestra alta efectividad para el tratamiento de casos de violencia contra la mujer es el modelo de unidades de policías, fiscales y defensores de víctimas especialmente capacitados para investigar y enjuiciar los casos. El punto de consenso entre estudios nacionales e internacionales es que los paradigmas jurídicos que buscan ser más efectivos en la reducción de violencia hacia las mujeres son aquellos que tratan al fenómeno de manera holística yendo más allá de la simple conjetura penal y del análisis comparativo de leyes.