Aplicación y delimitación del alcance del principio de realidad económica en la legislación nacional tributaria paraguaya. - Caballero Barreto, Eduardo Antonio (Revista Internacional de Investigación en Gobernabilidad, 2024)
El tema fue elegido en razón a que no existen antecedentes doctrinarios y limitados antecedentes jurisprudenciales a nivel nacional. Asimismo, tiene una gran trascendencia desde punto de vista práctico, en atención a la dificultad que conlleva su aplicación a los casos, hecho que se constata a nivel nacional e internacional. La falta de delimitación conlleva sin números de dificultades para su correcta aplicación por los operadores (intérpretes) administrativos y judiciales. Por otra parte, la ausencia de una clara delimitación no otorga certeza y seguridad jurídica a los contribuyentes que elaboran determinadas operaciones, cuya estructura y finalidad podrían ser cuestionadas por violar las normas tributarias mediante artificios, simulación o fraude a la ley tributaria. Teniendo en cuenta el objeto de investigación se recomendarán lineamientos generales y específicos que faciliten o permitan definir el alcance y delimitación en la interpretación y posterior aplicación del referido principio previsto en la legislación tributaria nacional, recurriendo al derecho comparado, desde el punto de vista normativo y jurisprudencial.